Туристический портал Костромской области

«Клюквенный СОК - 2019»: что в программе 5 октября?

24.09.2019



Накануне фестиваля — 3 октября — в ресторане «Гроза» в Костроме посетителей ждет необычный ужин. В 18:00 гостям предложат продегустировать напитки Весьегонского винзавода. Именно там всю продукцию — вина, соки, морсы — изготавливают из клюквы и голубики, выращенных на мисковских болотах. Как рассказали в «Грозе», специально к ароматным напиткам, которые представит сомелье, будут поданы 5 авторских блюд от бренд-шефа. Все подробности вечера можно узнать на официальных страничках ресторана в соцсетях.

За витаминным урожаем на болото

Отправиться на самую большую в России клюквенную плантацию площадью 300 га смогут все желающие. С 10:00 в из п. Мисково будут организованы специальные рейсы на площадку. Уже в конце сентября там начнут собирать урожай крупноплодной клюквы. Увидеть, как заготавливают ягоды механическим способом в промышленных масштабах, и попробовать на вкус крупную сортовую клюкву сможет каждый. Кстати, в этом году на предприятии «Кремь» планируют собрать до 70 тонн клюквы.

Серьезный разговор о туризме

В этом году в рамках фестиваля «Клюквенный СОК» пройдет стратегическая сессия «И селу, и городу: как раскрыть туристический потенциал территории». В 11:00 за круглым столом соберутся специалисты в сфере туризма из разных муниципальных образований, рестораторы и отельеры, блогеры и журналисты. Модератором сессии выступит эксперт по туристическим стратегиям и коммуникациям компании «Point» Олег Мосеев (г. Москва).

Клюковка из Сандогорья и ее гости

Гостей фестиваля на Клюквенной поляне будет встречать задорная Клюковка из Сандогорья. Сказочная героиня уже успела полюбиться публике. Она не раз становилась яркой участницей региональных праздников и фестивалей, была на дне рождения у Российской Снегурочки и в гостях у богатыря Алеши Поповича, да и сама принимала в своих владениях костромскую зимнюю красавицу. Вместе со Снегурочкой они высадили на мисковской плантации несколько десятков саженцев клюквы. Подарок для Клюковки из Сандогорья готовит и Чухломская пуговка. Что это будет, пока остается в секрете. Приглашения на «Клюквенный СОК» главная героиня фестиваля отправила всем своим сказочным друзьям. И уже с нетерпением ждет встречи с гостями.

Приятного клюквенного аппетита!

На фестивале «Клюквенный СОК» можно будет вдоволь наугощаться разными вкусностями, в которых непременно будет присутствовать клюква. Морс, клюквенный пирог, капустный салат с клюквой, клюквенные цукаты и еще массу других блюд приготовят участники «вкусного» конкурса «Клюква — кормилица и целительница наша». Жюри выберет лучших кулинаров.

На праздничной ярмарке-продаже можно будет купить грибы-ягоды, различные заготовки, соленья и варенье, пироги, а еще саженцы клюквы, брусники и голубики от местного производителя. Так что без покупок никто не уйдет.

Клюквенное дефиле в «клюквенных башмачках»

Участники фестиваля «Клюквенный СОК» следят за модой. Не верите? Тогда непременно приходите на клюквенное дефиле. В нарядах модниц — конкурсанток в обязательном порядке должна присутствовать ягодная тематика. Обувь — не исключение. Кстати, ей посвящен отдельный конкурс декорированной резиновой обуви «Клюквенный башмачок». В творческом состязании предусмотрено две номинации: «Вторая жизнь» (поделка из старой обуви) и «Винтажная фантазия» (переделка и украшение обуви). Кроме этого, гости гастрономического праздника смогут принять участие в фотоконкурсе. Для этого необходимо сделать оригинальные снимки на празднике и выложить их с #КлюквенныйСок2019.

А еще гостей гастрономического фестиваля ждут веселый и азартный турнир по футболу «КлюквоБол», Клюквенный квест с творческими заданиями, а в завершении — и праздничный концерт «Клюква в сахаре».

На весь день 5 октября на праздничной поляне компания "Ростелеком" разворачивает бесплатную зону Wi-Fi. Приезжайте на праздник, участвуйте в народных гуляньях, выкладывайте фото в социальных сетях с хештегом #КлюквенныйСок2019. Призы за лучшие фото гарантированы!


Источник: туристическая афиша "Костроматурс"