Туристический портал Костромской области

Ежегодный прирост турпотока в Костромской области составляет порядка 3-4%

18.02.2020

Ежегодный прирост турпотока в Костромской области составляет порядка 3-4%. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона оценивается в 770 млн рублей. Это направление однозначно будет развиваться, особый акцент региональные власти делают на событийный туризм. Губернатор Сергей Ситников даже принял решение возглавить оргкомитет по проведению главного районного праздника в Кологриве - Дня гуся. Местные жители хотели бы придать празднику максимально высокий статус и сделать его событием областного и всероссийского уровня. Соответствующе обращение подписали более ста человек. Сергей Ситников согласился поддержать начинание кологривчан - об этом он сообщил на ежегодной пресс-конференции. 

Каждую весну в пойме реки Унжи в Кологриве останавливаются на отдых тысячи перелетных гусей. Наблюдать за феноменом ежегодно приезжают ученые-орнитологи и любители дикой природы. В этой зоне запрещена охота, а несколько лет назад было принято решение не проводить на 9 мая салют, чтобы не спугнуть птиц. 

"Мы понимаем, чтобы увеличить число гостей праздника, необходимо продумать и вопросы инфраструктуры. Конечно, я принял решение согласиться с предложением возглавить оргкомитет. Молодых ребят, которые это все инициировали, надо обязательно поддерживать", - подчеркнул глава региона. 

Кстати, в 2019 году Кологрив, как и еще восемь населенных пунктов Костромской области получили статус исторических поселений регионального значения. Это Буй, Красное-на-Волге, Макарьев, Нерехта, Солигалич, Судиславль, Сусанино, Чухлома. В первую очередь, такой статус позволит в будущем избежать уничтожения облика исторических поселений современной застройкой. 

"Максимальное преимущество Костромы и области для привлечения туристов – это наша история и исторические объекты. Здесь тоже происходят очень серьезные изменения", - отметил губернатор. Так, в этом году начинается долгожданная реставрация единственных в России сохранившихся деревянных Торговых рядов в Солигаличе. Будут продолжены работы по реставрации объектов Староторжского монастыря в Галиче. 


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

"Очень серьезный прорыв будет сделан по городу Галичу. Буквально в прошлом году нам удалось убедить Министерство культуры о необходимости самое серьезное внимание уделить историческим городам Костромской области, таким как Солигалич, Чухлома, Галич, Макарьев, Судиславль, Нерехта. Галич заходит в проект с финансовой поддержкой 680 миллионов рублей для того, чтобы историческую часть мы могли улучшить и с точки зрения инженерных коммуникаций, и с точки зрения всей галичской уникальной архитектуры".

По решению губернатора Сергея Ситникова уже сформирован координационный совет, который будет курировать все вопросы реализации комплексной программы благоустройства в Галиче. Высоко оценил глава региона и перемены, происходящие в Нерехте, и то, как решают городские власти инфраструктурные вопросы. 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

"Посмотрите, что произошло в Нерехте за последние 5 лет. Мы сделали дорогу на границе с Ярославской областью. Теперь у ярославцев, москвичей есть возможность приехать в Нерехту не в обход через Кострому, а напрямик. Но и городские власти многое сделали: открыли новые музейные фонды, отреставрировали памятники архитектуры, облагородили центральную часть города. Нерехта - молодец. Она нашла свою нишу в туротрасли. К ним едут в гости не только костромичи, но и жители соседних регионов.

В Костроме, посмотрите, сколько реконструируется церквей, которые раньше были разрушены. Например, храм Ильи Пророка, колокольня на Советской. Начинает формироваться прежний образ исторической части города. И, конечно, большие работы сейчас идут по восстановлению Костромского кремля. Это видовая архитектурная жемчужина города. И все, кто видел фотографии 1913 года, знают, что это красота неописуемая. Этим заниматься будем обязательно".



Источник: информационный портал Костромской области СМИ44