Зеленые костромские щи
Не только сыром богата Кострома. Любители и почитатели русской кухни тоже найдут в ней блюдо по вкусу: зеленые костромские щи. Другое название этого продукта - серые щи. История этого блюда не менее интересна. Первые упоминания об этом продукте известны еще с IX века, но первым блюдом они стали только в XX веке. До этого их считали напитком!
В Костроме щи варятся особо. Главный ингредиент - верхние листья обычной белокочанной капусты. Заготавливать их нужно в строго определенное время, поздней осенью, когда сами кочаны уже собрали. После сбора листья рубятся специальным топориком и заквашивают. Эта зимняя заготовка называется «щенец», или «щаница». В нее добавляются и обычные капустные листья, чтобы щи не горчили. Для этой же цели добавляют лук и морковь. Костромские щи имеют кисловатый вкус, но создается он не только капустой, но и самыми разнообразными ингредиентами, которые можно добавить при желании: это и щавель, и солёные грибы, и даже развар антоновских яблок. Кроме обычных существуют даже рыбные щи, но распространения они не получили из-за сложности приготовления. Наши зелёные щи идеально подходят и людям, соблюдающим пост.
Главный принцип производства щаницы - естественное брожение. Ни в коем случае не допускается использование каких бы то ни было искусственных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Для приготовления щей производится закладка продуктов в суп без предварительных процедур обработки, таких как обжаривание или пассерование (исключая разве что квашеную капусту, которая тушится отдельно). Да и в целом закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.
В Костромской области с 2019 года проводится фестиваль русских щей, завоевавший немало поклонников. Приобрести щаницу для костромских зеленых щей можно в центре Костромы - на Центральном рынке в Больших Мучных рядах.