Костромской сыр
Если мы говорим о костромской гастрономии, то главной ее гордостью является костромской сыр. Наш сыр появился не вчера, первые его образцы были получены во второй половине XIX века на сыроварнях купца I гильдии Владимира Бландова. Что же представляет из себя костромской сыр? Местные сыроделы освоили множество сортов: моцарелла, тильзиттер, пармезан. Но все-таки главным в местной традиции является сорт сыра, который так и называется - «Костромской». Это русский твёрдый сыр со слегка терпким, кисловатым вкусом, по своим характеристикам напоминающий «гауду». Не такой твёрдый, как швейцарский, с большим количеством влаги, он мягок и нежен, без выраженной остроты. У настоящего костромского сыра на срезе образуется рисунок, напоминающий мелкое вологодское кружево: круглые и слегка сплюснутые дырочки появляются во время вызревания, когда наружу пытается выйти углекислый газ.
Сыр подается традиционно с черным хлебом. В 1880 году костромской сыр был предствлен на всемирной выставке в Лондоне. Тогда русскому сыру отвели большой отдел, и он был признан членами жюри как самый лучший, получил золотые и серебряные медали. Название «Костромской» появилось уже в советское время, когда он стал одним из самых покупаемых сортов в Советском союзе. Производство "Костромского" сыра было налажено по всей стране. Главным критерием было строжайшее соблюдение ГОСТа. Несколько заводов открылось и в Костромской области: сыр варили практически во всех районах.
Лучшие сорта костромского сыра сегодня собраны в самом центре нашего города. В Больших Мучных рядах, рядом с Пожарной каланчой с 2010 года работает Сырная биржа, где каждый сможет найти местный сыр по вкусу. В двух залах можно приобрести как классические, так и новые оригинальные сорта.