logo Created with Sketch.

Туристический портал Костромской области

Костромская рыба

Гастрономические традиции


Кострома – волжский город. И с рыбой здесь полный порядок. В местных водоемах водится огромное количество рыбы разных пород: чехонь, карп, карась, красноперка, уклейка, ерш, окунь, щука, лещ, налим, сом. К вашим услугам - Костромская рыбная биржа от Волгореченского рыбного хозяйства, где можно приобрести широкий ассортимент рыбной продукции: от свежей рыбы до икры. Само же хозяйство готово принять гостей в любое время года. На экскурсии вам покажут весь путь рыбы - от икринки до крупных взрослых особей: осетров, белуг и стерлядей.

В самой Костроме с недавних пор начали выращивать форель.

Если же хочется поймать рыбу самому, можно остановить свой выбор на одной из множества турбаз и оборудованных мест для рыбалки. Рыбалка в Костромской области  отменная как летом, так и зимой.

В городе Галиче проводится ежегодный фестиваль «Емелина щука», где можно попробовать наваристую уху по традиционному рецепту, приготовленную на костре. Галич испокон веков славится своим рыбным промыслом, местные щуки доставлялись к столу русских царей и императоров. Недаром именно Галич в 1938 году выбрал для съемок своего знаменитого фильма «По щучьему велению» известный режиссер Александр Роу.

Недалеко от Галича находится город Чухлома, который может похвастаться своими карасями. Историки утверждают, что уха из чухломских золотых карасей подавалась на праздничном пиру в честь свадьбы императора Петра I и Натальи Нарышкиной. Еще в начале прошлого столетия в озере водились особи весом до 4 килограмм!