logo Created with Sketch.

Туристический портал Костромской области

Черная соль

Гастрономические традиции


Родиной  чёрной  четверговой соли считается Кострома. В чем заключается ее уникальность? Всего столетие тому назад черная четверговая соль никого бы не удивила. Ее можно было обнаружить  на любом столе – у дворян и крестьян, у фабрикантов и рабочих. К счастью, популярность этой необычной приправы в последние несколько лет значительно выросла, выйдя далеко за пределы Костромской области.

До революции черную соль делали только раз в году, на Страстной неделе – в Чистый Четверг, отчего и возникает ее второе название: «четверговая». Соль крупного помола смешивалась с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде. Затем соль завязывалась в тряпочку и укладывалась в чистый берестяной короб, после ее ставили в печь, в самый жар. Отсюда не совсем обычный цвет соли - черный (либо темно-серый), который она получает при запекании.

До революции пасхальные яйца разрешалось есть только с черной солью, которой приписывались чудодейственные свойства. Главным приемуществом черной соли является повышенное содержание таких элементов как калий, кальций и магний, которые жизненно важны для человеческого организма. Благодаря содержанию углерода она выводит из организма токсины и помогает наладить работу пищеварения. В черной соли снижено содержание натрия и хлора – тех примесей, из-за которых обычную соль называют «белой смертью». Черная соль не только полезна, но и обладает необычным вкусом и ароматом. Она хороша в любом блюде: от яичницы или салата из свежих овощей до отварного мяса, птицы и рыбы. Приобрести четверговую черную соль можно практически в каждом продуктовом или сувенирном магазине Костромы и Костромской области.