Туристический портал Костромской области

В Солигаличском филиале Костромского музея-заповедника открывается выставка археологических находок.

16.08.2021

В Солигаличском краеведческом музее им. Г. И. Невельского открывается выставка «Старые торговые ряды г. Солигалича: археологические раскопки 2021 г.». В экспозицию вошли находки, обнаруженные в ходе археологических изысканий. Раскопки проводили специалисты археологической экспедиции ОГБУ «Наследие» на участке реставрации уникального корпуса Старых торговых рядов в Солигаличе. Солигаличские деревянные торговые ряды — единственный памятник архитектуры подобного рода.

В процессе исследований были расчищены и обследованы фундаменты рядов, а также часть культурного слоя, сформировавшегося до их строительства в 1830-х гг.

Культурный слой, отложившийся внутри рядов за годы их существования, содержит большое количество находок периода XIX - начала XX вв., отражающих разные аспекты повседневной жизни уездного центра. Это монеты, свинцовые товарные пломбы, бутылочные клейма, посуда.

Предшествующий культурный слой, отложившийся на естественном склоне от центральной площади к Шишкову ручью, — это так называемый «сырой» культурный слой, его мощность составляет до 4 м. Благодаря насыщенности грунтовыми водами в нём сохранились остатки деревянных конструкций, укрепляющих склоны. Это зафиксировано впервые в ходе раскопок полевого сезона 2021 года. Также обнаружены предметы из дерева и кожи: обувь, рукавицы, ножны.

Открытия археологов позволят реконструировать историю использования этого участка в составе города: после обработки всех материалов, включающих и образцы, отобранные для естественно-научных исследований, будет получена схема стратиграфии с датированными периодами отложения слоёв.

Общее количество находок — около 200. На выставке представлено 66 предметов. Это изделия из глины, стекла, цветного и чёрного металлов, датирующиеся XVI - началом XX в.

Открытие выставки приурочено к Дню археолога. Праздник отмечается 15 августа. Выставка будет работать до 31 октября.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЗРАСТУ 0+