В Костромской области прошёл первый фестиваль кваса
22.07.2019
Смотреть видео:
Сегодня старинный русский напиток – лучшая альтернатива вредным для здоровья газированным напиткам. Квас хорошо утоляет жажду и полезен для организма, так как содержит исключительно натуральные продукты.
Свою продукцию на праздник привезли производители из Вохомского, Октябрьского, Павинского и Костромского районов, а также представители частных хозяйств и производители из соседних регионов. Всего на костромском празднике было представлено более 100 рецептов приготовления старинного русского напитка - хлебный, брусничный, рисовый, медовый и даже берёзовый. Каждый из них, по мнению организаторов, - лучшая пропаганда здорового образа жизни.
Одно из самых молодых предприятий – костромская ЭКО-пекарня «Зерна», которая специализируется на производстве бездрожжевого хлеба из пророщенного зерна пшеницы и цельнозерновой муки. Квас живого брожения, приготовленный по старинному рецепту, – новый продукт в ассортименте предприятия. Напиток продолжил линейку экологичной здоровой продукции и уже успешно реализуется через торговую сеть, состоящую из 10 магазинов в городах Кострома и Ярославль.
Самый крупный производитель - Костромская компания «Летние дни», специализируется на производстве кваса и прохладительных напитков уже более 10 лет. Под девизом компании – «Пейте натуральное!» продукция поставляется в сетевые магазины и торговые точки Костромской, Ивановской, Ярославской, Владимирской и Московской областей.
В рамках конкурсной программы члены профессиональной комиссии и участники народного голосования определили производителей самых вкусных напитков. Кроме того, гости фестиваля смогли оценить различные рецепты приготовления окрошки и научиться тонкостям приготовления летних супов на мастер-классах от ведущих шеф-поваров ресторанов «Гроза», «Я-Отель», «Дорогая, буду поздно» и других.
Поддержали тему здорового образа жизни молодежные фитнес и спортплощадки «За здоровый образ жизни», мастер-классы по большому теннису и пляжному волейболу.
Фестиваль кваса – новый праздник в гастрономическом календаре Костромской области. Сегодня он включает праздники, посвященные костромскому сыру, галичской щуке, мисковской клюкве, поназыревским пирогам, волгореченским карпам, парфеньевским грибам и другие.
Новый гастрономический праздник займет достойное место в череде событийных мероприятий региона. Фестиваль посетили более тысячи человек, в том числе, из Владимирской, Ярославской, Ивановской, Московской областей и других регионов.
«В регионе формируется богатый гастрономический событийный календарь. Мы понимаем, что это те самые «изюминки», которые привлекают туристов», - рассказал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.
Источник: портал государственных органов Костромской области.