Туристический портал Костромской области

Музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» включен в туристский проект «Русские усадьбы»

28.06.2020

Инновационный проект «Глобальный туристский маршрут «Русские усадьбы», реализуемый Министерством культуры РФ и разработанный по поручению Президента Российской Федерации, стартовал в октябре 2013 года в Санкт-Петербурге. Маршрут «Русские усадьбы» объединяет музеи-заповедники Центральной России под единым культурным брендом. Он организован по принципу «от памятника к памятнику» на территории разных областей и охватывает 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб.

Значение усадьбы Щелыково в жизни и творчестве виднейшего русского драматурга XIX века, основателя национальной драматургической школы А.Н. Островского трудно переоценить. Здесь он много и успешно работал, создавая шедевры драматического искусства. Из 47 оригинальных пьес, написанных А.Н. Островским, 19 полностью или большей частью написаны в Щелыкове.

На первом этаже усадьбы размещена мемориальная экспозиция, воссоздающая обстановку дома в последние годы жизни драматурга. Здесь немало подлинных предметов, особо ценные среди них — личные вещи Островского и его семьи. 

Судьба Щелыково после 1917 года на протяжении многих десятилетий связана с Малым театром и Союзом театральных деятелей России.

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» расположен в старинном парке, на территории которого открыты литературно-театральный и этнографический музеи, работает культурно-образовательный центр, проводятся интереснейшие интерактивные программы и мероприятия.

Реализация данного проекта в Костромской области даст мощный толчок для возрождения и развития костромских усадеб, что, в конечном счете, будет способствовать увеличению турпотоков и развитию туристской инфраструктуры на территории региона.

Источник информации Национальный туристический портал Russia.Travel