logo Created with Sketch.

Туристический портал Костромской области

Кологривский гусь

Гастрономические традиции


На северо-востоке Костромской области располагается небольшой городок Кологрив. Кажется, что это тот самый край света, где кончается цивилизация и начинается бескрайняя зеленая тайга. Возможно, именно поэтому эти края так привлекают перелетных гусей. Впервые массовая гусиная стоянка наблюдалась здесь в 1986 году. Тогда, весной, во время перелета в пойме местной реки Унжа находилось до 8000 перелетных птиц, мигрировавших из стран южной Европы, где они зимовали.  Такие скопления – явление чрезвычайно редкое для всей России, и в 1999 году луга площадью почти 400 га были объявлены особо охраняемой природной территорией районного значения, затем в 2001 году заповедник получил статус регионального, а уже  в 2020 году  был включен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Кологривский гусь стал местной гастрономической достопримечательностью. В 2015 году несколько выпускников столичных вузов переехали из Москвы в Кологрив и организовали подсобное хозяйство по разведению гусей. В 2019 году была зарегистрирована торговая марка «Гусиная столица». Так появился новый костромской бренд — кологривский гусь, который на сегодняшний день известен и в ресторанах столицы, а также в крупнейших федеральных продуктовых сетях.

В 2022 году в городе Костроме появился фудтрак “ГусьБургер” (около памятника Ивану Сусанину). Помимо бургеров здесь можно приобрести и другую готовую продукцию: паштет из гуся по-домашнему, томленого гуся с черносливом или яблоком, гусиную тушенку. Также фудтрак предлагает уникальную продукцию, которую невозможно приобрести в обычном магазине: томленого гуся по-сибирски или сыровяленую грудку гусенка, которую ценят за яркий вкус. Не будут разочарованы и любители стейков: здесь же в продаже  есть су-вид филе, которое превратит за 15 минут любой ужин в шедевр высокой кухни!