Туристический портал Костромской области

В Костромской губернской ярмарке приняли участие более 7 тысяч костромичей и гостей города

02.10.2018



Костромская губернская ярмарка стала по-настоящему массовой и заняла всю территорию парка «Берендеевка», в народных гуляниях приняли участие более 7 000 костромичей и гостей города.

«Ярмарка показала, что все решения, которые были приняты в отношении «Берендевки», были правильными. Людей на ярмарке было очень много. Одновременно работали три сцены, на которых выступали коллективы Костромской области. Все, что привезли муниципальные образования, было мгновенно распродано. Получилась настоящая русская ярмарка», - прокомментировал глава администрации города Костромы Алексей Смирнов.

На пешеходных аллеях и просторных площадках разместились лавки товаропроизводителей, деревенское подворье, интерактивы и мастер-классы, площадки для спортивных состязаний. Каждый район Костромской области представил свои бренды - сыры и масло, рыбные и мясные деликатесы, выпечку, разносолы, дары леса, урожай овощей и фруктов. Всю продукцию можно было продегустировать и приобрести по ценам производителей.

«Праздник сегодня удивительный по настроению. Люди отдыхают и убеждаются, что костромские хозяйства не лентяйничают, а всё делают и всё умеют», - рассказала представительница подворья Павинского муниципального района Галина Пашкина.

Подкрепиться гостей приглашали на полевую кухню, на которой в честь праздника приготовили традиционные костромские щи. У каждого из профессиональных поваров и кулинаров-любителей свои тонкости приготовления этого блюда, и в ходе гастрономического конкурса они состязались за «самую вкусную» оценку.

«Мне больше остальных понравились кислые щи с белыми грибами. Необычно, я такого ещё не пробовала», - поделилась впечатлениями посетительница ярмарки Анна Воронина.

Особым успехом у костромичей и гостей региона по традиции пользуются изделия народных ремесел - валенки, деревянная и глиняная посуда, берестяные туеса и корзины, мягкие игрушки, вышивка и картины.

«Для жителей это великолепный праздник - праздник души и праздник любви к малой Родине. Гордость за регион, честное слово! Сколько всего наши умельцы делают. А ещё очень приятно видеть парк «Берендеевку» полным народа, как в старые добрые времена, и в то же время обновлённым, современным и удобным!», - отметил гость ярмарки Виктор Федоров.

Веселили гостей участники большого праздничного концерта - лауреаты международных и межрегиональных фестивалей и конкурсов из всех районов Костромской области, а также гармонисты, певуньи и плясуны, претендующие на победу в областном конкурсе частушек.

«Гостей на ярмарке много, люди такие доброжелательные! Очень душевно, очень тепло. Даже солнышко на нашу ярмарку заглянуло! А ещё люди сегодня поздравляют друг друга с праздником. Настроение у всех замечательное! Настоящие народные гуляния, большая губернская ярмарка!» - рассказала представительница подворья Костромского муниципального района Алина Камельчук.

Костромская губернская ярмарка проходит в регионе третий год подряд. Гостями мероприятия в этом году стали несколько тысяч жителей и гостей областной столицы.



Справка:
Костромская губернская ярмарка была учреждена императором Павлом I в 1796 году. Традицию ее проведения возродили в 2016 году по инициативе губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова. Народный праздник включили в календарь главных туристических событий региона.


Источник: портал Государственных органов Костромской области.