Кострома - колыбель династии Романовых
Кострома – город на Волге, гармонично сочетающий в себе все удобства, присущие современной инфраструктуре, и атмосферу старой, дореволюционной России. Величавые памятники эпохи классицизма и уютные каменные и деревянные домики с причудливой лепниной и резными наличниками, тенистые аллеи, бульвары, парки и крупные краснокирпичные промышленные комплексы – все это напоминает костромичам и туристам о славной и трагичной эпохе, которую Россия прожила под скипетром династии Романовых.
Костромской край неразрывно связан с императорской фамилией. Именно здесь берет начало их трехвековое царствование, когда народный герой, крестьянин Иван Сусанин своим подвигом спас от иноземцев вновь избранного молодого царя Михаила Романова, укрывавшегося от опасности вместе со своей матерью за неприступными стенами Ипатьевского монастыря. Окончание Смуты стало отправной точкой для укрепления страны, ее политического и экономического подъема, культурного расцвета.
Памятуя о значимости Костромской земли, Романовы неоднократно посещали ее главный город, увековечивая свое присутствие в камне, названиях улиц и площадей, и, что самое важное, традициях и исторической памяти костромичей.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БРЕНДУ
Феодоровская икона Божией матери в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля (г. Кострома, Центральный городской парк)
Августейшая фамилия Романовых и по сей день ассоциируется с глубокой православной верой и неподдельным почтением к другим религиям. Члены императорской фамилии во все века делали солидные благотворительные пожертвования на строительство храмов, развитие церковных искусств, поддержку священнослужителей и призрение неимущих. Многие из Романовых причислены Русской православной церковью к лику святых, а их благие дела и мученические подвиги навеки вписаны в книгу российской истории.
Избрание Михаила Романова на царство связано с глубокопочитаемой чудотворной иконой Богородицы, утраченной при набеге хана Батыя в 1238 году и, согласно одному из преданий, вновь обретенной на Костромской земле. В 1613 году в Ипатьевском монастыре инокиня Марфа благословила своего сына, юного Михаила Романова, на царство перед ее ликом, что сделало икону Феодоровской Божией матери особо почитаемой в царском роду.
В настоящее время икона хранится в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля и является самой главной святыней для всех верующих костромичей и паломников.
Музейно-выставочные комплексы
Церковный историко-археологический музей при Ипатьевском монастыре
г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1
+7 (4942) 31-75-91
Место, где началась история династии Романовых, занимавшей российский престол более трех столетий, знаменитая духовная обитель, жемчужина карты достопримечательной Костромской земли – Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь считается обязательным местом посещения для туристов и паломников со всех уголков мира.
Церковный историко-археологический музей, разместившийся за стенами монастыря, предлагает посетителям экспозиции на религиозную и историческую тематику, одна из которых называется «Кострома – колыбель дома Романовых». В ходе экскурсии вы сможете посетить палаты бояр Романовых и увидеть личные вещи Михаила Федоровича и его матери инокини Марфы. Иконы, кресты, Евангелия и другии реликвии, представленные на экспозиции, позволяют приблизиться к событиям последних лет Смутного времени, когда судьба российской государственности действительно была на краю погибели.
Исторические экспозиции в Романовском музее (Костромской музей-заповедник)
г. Кострома, пр-т Мира, д. 5
+7 (4942) 31-68-37
Здание музея, носящего имя царской династии, было построено для размещения коллекций Костромского музея древностей. Его строительство было приурочено к 300-летнему юбилею Дома Романовых на российском престоле. На торжественном открытии музея, состоявшемся 19 мая 1913 г. лично присутствовал император Николай II вместе с семьей и многочисленной свитой. Здание, исполненное в «русском стиле», само по себе является шедевром архитектуры модерна начала XX столетия.
Экспозиции музея приглашают посетителей лично прикоснуться к золотым страницам российского прошлого и оценить живописные работы на историческую тематику, портреты и скульптуры представителей династии Романовых, подлинные фотографии и документы, реконструированные вещи боярского быта, оружие и многое другое.
Исторические экспозиции в Дворянском собрании (Костромской музей-заповедник)
г. Кострома, пр-т Мира, д. 7
+7 (4942) 31-68-37
Здание Дворянского собрания – олицетворение эпохи высоких нравов императорской России, отличавшейся особым изяществом и вкусом. Построенное в 80-х годах XVIII века классическое провинциальное здание украшает собой исторический квартал бывшей Павловской улицы Костромы (совр. пр-т Мира), располагаясь между Романовским музеем и Костромским драматическим театром им. А.Н. Островского.
Интерьеры Дворянского собрания поражают воображение – роскошный аванзал, украшенный портретами выдающихся уроженцев Костромской земли, великолепный концертный Белый зал, экспозиционный Золотой зал с галереей портретных изображений представителей императорской династии. Предмет особой гордости – ажурная чугунная лестница в вестибюле здания.
Экспозиции музея рассказывают о жизни Костромы и костромского дворянства в эпоху расцвета династии Романовых.
Военно-исторические экспозиции в Гауптвахте (Костромской музей-заповедник)
г. Кострома, ул. Ленина, д. 1/2
+7 (4942) 31-68-37
Казенный дом, мрачное место пребывания арестантов – это вовсе не то, что обычно представляют себе костромичи и гости города, когда слышат слово «гауптвахта». Здание костромской гауптвахты использовалось по прямому назначению вплоть до начала прошлого столетия, однако выгодные архитектурные особенности, органично сочетающиеся с общим обликом ансамбля центральной части города, делают его одной из самых главных достопримечательностей Костромы. Здесь же проводился развод главного городского караула – эффектное зрелище, привлекавшее особое внимание костромичей и приезжавших в деловых и торговых целях гостей губернского центра.
Сейчас в здании гауптвахты находится военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника, где представлены тематические экспозиции, рассказывающие об истории русского оружия и воинства со времен основания Костромы до начала Первой мировой войны.
Музей истории Костромского края («Усадьба губернатора», Костромской музей-заповедник)
г. Кострома, ул. Дзержинского, д. 9Б
+7 (4942) 31-68-37
Усадебный комплекс с живописным парком, расположившийся высоко над Волгой вблизи городского центра, был передан под нужды костромского губернатора в 1834 году – об этом лично распорядился посетивший Кострому император Николай I. С тех пор это место известно как «Усадьба губернатора» – главная резиденция первого начальника Костромской губернии.
Сейчас здесь располагается музей истории Костромского края с древнейших времен до наших дней. Формат музея отвечает всем современным стандартам экскурсионного обслуживания – от интерактивной программы до цифровых гидов в виде голограмм.
Музей "Дом городского головы Г.Н. Ботникова"
г. Кострома, ул. Свердлова, д. 10
+7 (4942) 31-22-08
Сила империи Романовых всегда базировалась на грамотной административной политике, именно поэтому высшие должности в системе местного самоуправления занимали наиболее достойные и верные Отечеству люди.
Именно таким человеком был костромской купец Геннадий Николаевич Ботников. Занимая пост городского головы в течение долгих четырнадцати лет, Геннадий Николаевич всеми силами способствовал развитию и благоустройству Костромы, не только используя свои полномочия, но и жертвуя личные средства на нужды города и благотворительность. В 1908-1914 годах он проживал в небольшом доме в стиле «модерн» на ул. Александровской (совр. ул. Свердлова). Сейчас здесь располагается музей "Дом городского головы Г.Н. Ботникова", где воссозданы уникальная атмосфера и типичные интерьеры жилого купеческого дома начала прошлого столетия.
Сусанинский краеведческий музей (филиал Костромского музея-заповедника)
пос. Сусанино, ул. Советская, д. 33А
+7 (49434) 9-05-20
Музей находится в здании бывшей Воскресенской церкви, изображенной на картине Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели». Коллекции экспонатов начали формироваться в середине 50-х годов прошлого века. Первую выставку, посвященную памяти Ивана Сусанина, подготовил Б. Белоцерковский. В 1964 году музей включил в свой комплекс место гибели знаменитого крестьянина, пешеходную тропу от дер. Деревеньки до дер. Холм, часовню в дер. Деревеньки и предполагаемое место дома народного героя. Экспозиции музея рассказывают о событиях Смутного времени и героическом подвиге Ивана Сусанина. Особый интерес представляет выставка «Последние годы Дома Романовых. Семейная хроника».
Достопримечательности
Сусанинская площадь г. Костромы
Центральная городская площадь с ансамблем наиболее выдающихся памятников гражданской архитектуры XIX столетия гордо носит имя Ивана Сусанина. Это любимое место для прогулок костромичей и гостей города, транспортный, торговый и общественный узел Костромы.
Памятные таблички Михаила Федоровича, Николая II и Ивана Сусанина на Аллее признания
г. Кострома, пр-т Мира
В самом начале проспекта Мира расположена Аллея признания. На Аллее в тротуарную плитку вмонтированы таблички с именами выдающихся костромичей и тех, кто прославил Кострому своими делами или творчеством. Здесь же увековечены имена двух российских самодержцев из рода Романовых – Михаила Федоровича и Николая II – и народного героя Ивана Сусанина.
Памятник Ивану Сусанину
г. Кострома, Сусанинский сквер (между Красными и Большими Мучными рядами
Высеченная из камня фигура в долгополой одежде с надписью «Ивану Сусанину – патриоту земли русской» установлена в 1967 году на месте разрушенного памятника царю Михаилу Федоровичу и самому знаменитому крестьянину. Монумент развернут к Волге и обращен спиной к Сусанинской площади. Сквер, в котором установлен памятник, также носит имя знаменитого крестьянина.
Исуповское болото
Сусанинский р-он
Неужели экскурсия по болоту может быть увлекательной, насыщенной и безопасной? Если речь идет о знаменитом Исуповском болоте, безмолвные хляби которого хранят одну из самых главных загадок российской истории, то, конечно же, может. Это одно из крупнейших болот Европы, ставшее последним препятствием перед польским отрядом, жаждавшим крови молодого русского царя Михаила Романова. Кровь была пролита, но Михаил Федорович остался жив, а славное имя народного героя Ивана Сусанина, погибшего вместе с захватчиками здесь же, в недрах Исуповского болота, навеки стало олицетворением таких благородных понятий как самопожертвование, патриотизм и любовь к Отчизне. Здесь вы увидите памятный камень, установленный в честь великого подвига Ивана Осиповича на самом краю болота, а также знаменитую Красную сосну, растущую на месте гибели Сусанина, и, по легенде, впитавшую его кровь...
Часовня Иоанна Предтечи в память о подвиге Ивана Сусанина
Сусанинский р-он
Часовня стоит на месте дома Иван Сусанина и его дочери Антониды в деревне Деревеньки. Краснокирпичная часовенка была открыта в год трехсотлетия славного подвига и сохранилась по сей день, однако Деревенька, к сожалению, уже давно является заброшенной.
Сувениры
Романовы – фамилия, известная далеко за пределами России. История, великие дела и трагедия императорского дома является основой для многочисленных научных работ, художественных сюжетов и творческих образов. В Костроме вы сможете приобрести сувениры, связанные с Романовыми, практически повсеместно – практически при каждом музее работает сувенирная лавка, в городе также находится множество специализированных сувенирных магазинов.
Кроме того, все любители чтения смогут оценить ассортимент, представленный на прилавках местных книжных магазинов – художественные романы, справочники и календари соседствуют здесь рядом с серьезными научными работами по истории России и Костромского края, вышедшими из под пера историков и краеведов.