Костромская область внесена в Международный реестр рекордов «Достояние нации»
07.07.2025
Регистрация рекорда стала одним из центральных событий большого гастрономического праздника. Объем похлебки - более 200 литров. Предыдущий рекорд - 190 литров был установлен в Московской области. Сырного супа, сваренного в Костроме, может хватить попробовать всем участникам фестиваля.
Губернатор Сергей Ситников внес последний штрих в готовое блюдо - шепотку пряной зелени для придания особого аромата. Специальный гость праздника - ресторанный критик, главный эксперт Международного реестра рекордов «Достояние нации» Олег Назаров официально зарегистрировал достижение и вручил главе региона Сергею Ситникову сертификат с благодарностью за поддержку сырной отрасли.
Фестиваль Сыра проводится в регионе с 2018 года по инициативе губернатора Костромской области. В 2019 году он вошел в ТОП-200 событий Национального Календаря, а также стал лауреатом престижного конкурса «Торговля России-2020» в номинации «Лучший торговый фестиваль», организованного Минпромторгом России.
«Производство сыра в Костромской области за несколько лет выросло в два с половиной раза. Сегодня 70 организаций занимаются производством - это и крупные предприятия, и маленькие фермерские хозяйства. Именно поэтому в 2018 году мы решили, что фестиваль сыра будет абсолютно гармоничен именно здесь, на Костромской земле. Фестиваль стал интересен не только для представителей отрасли, но и для туристов. Все больше и больше людей приезжает на это мероприятие. Мы с радостью всех встречаем. Всем хорошего настроения и самые теплые пожелания, чтобы было добротно, красиво и вкусно», - обратился к участникам праздника Сергей Ситников.
VI фестиваль сыра развернулся в Костроме на набережной реки Волги как и в прошлом году. По поручению главы региона при подготовке к фестивалю на набережной были установлены стационарные источники электроэнергии. Теперь сыроделы могут быть спокойны за сохранность своих продуктов, а шум генераторов не будет мешать гостям.
На фестиваль производители привезли тонны мягкого, полутвердого и твердого сортов сыра. Свою продукцию представили более 50 сыроделов из 17 регионов России.
Костромские сыры являются лидерами в России по популярности и качеству. Сырные производства есть во всех крупных муниципальных образованиях Костромской области. На фестиваль сыроделы привезли новинки и уже традиционные, полюбившееся россиянам сорта.
Так, горгонзолу разных видов представила Костромская ремесленная сыроварня. Компания вместе с производством сыра развивает еще и туристическое направление. Этот вид сыра набирает популярность, как у костромичей, так и у туристов, рассказали производители.
«Мы сотрудничаем с производителями молока из Гридино. Там проводится очень большая селекционная работа для улучшения качества молока. Сырье очень хорошее. Сыр получается отменный. Не хуже европейского», - рассказали представители компании.
«Мы уже попробовали костромские сыры. Очень необычные из Мантуровского района от фермерского хозяйства «Козлятушкино». Будем делиться опытом своим и ваш перенимать. Для этого и нужен сырный фестиваль», - рассказали представители компании «Сельские традиции» из Белгородской области.
«У костромских производителей есть очень большие преимущества - большое количество пастбищ, лугов. То, чего мы с вами не видим на юге России, где в основном выращивают зерновые и масляничные культуры. Поэтому преимущества есть, производство молока растет значительными темпами. Поэтому у костромских сыроделов есть все возможности конкурировать достойно», - отметил глава региона Сергей Ситников.
Отдельная программа была организована для маленьких гостей праздника. На «Аллее детства» прошли традиционные «Сырные покатушки» и увлекательные викторины «Все про сыр».