logo Created with Sketch.

Туристический портал Костромской области

Костромская клюква

Гастрономические традиции


Клюква. Она же - болотный виноград, она же - медвежья и журавлиная ягода, она же «рубин пустошей». Благодаря этой ярко-красной ягоде в 2004 году в Костроме появился новый бренд. Именно тогда на бывших торфяных разработках около поселка Мисково  появилась ягодная плантация «Кремь». Сегодня «Кремь» - крупнейшая плантация в России, площадью более 300 гектаров. Ежегодно здесь собирают около 60 тонн клюквы.

Полезные свойства клюквы известны давно. Она замедляет старение, защищает сердце, помогает контролировать уровень сахара, а также считается настоящим природным антибиотиком. За прошедшие годы производители Костромской области освоили массу продуктов, в которые стали добавлять ягоды клюквы: пряники,  конфеты, выпечка, цукаты. Нельзя забывать и про огромное количество алкогольных и безалкогольных напитков, производимых на основе клюквы: вина, настойки, компоты, морсы. Сегодня значительная часть урожая с плантации «Кремь» отправляется в другие регионы нашей страны.

В 2017 году в Мисково был проведен первый фестиваль «Клюквенный сок», который впоследствии стал традиционным и ежегодным. Сеголня все желающие могут приобрести туры на клюквенные плантации в Мисково, где можно поучаствовать в сборе ягоды и продегустировать собранную клюкву пяти сортов: «Северянка», «Краса севера», «Сазоновская», «Дар Костромы» и «Алая заповедная». Каждый  сорт отличается как формой плода, так и его вкусом. Недавно плантация «Кремь» запустила еще один проект: кроме клюквы на полях теперь выращивается еще и голубика. Все желающие могут побывать на плантации и познакомиться с этими чудесами природы в период сентября-октября, когда ягоды созревают.