logo Created with Sketch.

Туристический портал Костромской области

Дикоросы

Гастрономические традиции


Костромские леса во все времена были неисчерпаемой кладовой запасов ягод и грибов. Во время церковных постов грибы были полноценным заменителем мяса, а некоторые ягоды, например, клюква, являются природным антибиотиком и источником витамина С.

Сегодня в Костромской области можно набрать полные корзины лесных даров. Например, в лесах Макарьевского района традиционно собирают белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята. Самые грибные места - местность у сел Соломатино и Нежитино. На болота Чистое и Томинское ходят за клюквой и брусникой. Буйский район славится своими рыжиками и белыми груздями, которые хорошо идут на засолку. Особенно много грибов около села Головинское. В Кадыйском же районе можно вдоволь набрать лисичек и белых грибов.

Для любителей сбора ягод в Костромской области тоже раздолье: здесь можно найти около 20 видов съедобных дикорастущих ягод. Некоторые из них известны всем, а какие-то являются настоящей экзотикой. Почти каждый из нас слышал о смородине, калине, землянике, рябине, ежевике или малине, а вот костяника, жимолость, княженика, морошка, водяника черная и голубика топяная – для многих диковинные и неизвестные ягоды. Между тем, водяника черная - редчайшее растение, ее ягоды отлично помогают справится с жаждой, а княженика считается самой ароматной и вкусной северной ягодой. Со времен древней Руси наши предки употребляли в пищу ягоды и для лечения различных заболеваний. Целебными свойствами ягодные растения обладают благодаря содержанию широкого спектра витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и т.д.

Если нет желания идти на болота самому, загляните на центральный рынок в городе Костроме. Местные дикоросы можно приобрести там в любое время года.