Туристический портал Костромской области

«Сад Поэта» в ритмах цвета и пластики в Муниципальной художественной галерее г. Костромы

04.04.2019



5 апреля 2019 года в 16:00 в Муниципальной художественной галерее (г. Кострома, пл. Мира, д. 2) открывается выставка «В ритмах цвета и пластики».

В зале «Сад Поэта» - весеннее обновление. Его обитатели – скульптурные образы Владимира Смирнова - оказались «В ритмах цвета и пластики» живописи Анатолия Жукова. Свойственное автору  ассоциативное мышление, склонность к цветовому обобщению привели к абстракции. «Работая только с натурой, не всегда можно выразить то, что сидит в подсознании», - признается художник. Анатолия Жукова волнуют проблемы пластического формообразования, живописной архитектоники. Знакомые и привычные для глаза формы окружающего мира, мира вещей, состояний природы, собственных ощущений художник осмысляет пластически: цветовые пятна, линеарные структуры, их ритмические вибрации рождают композиции, обладающие самоценной красотой и гармонией.

В экспозиции более 30 живописных работ, отобранных из разных периодов творчества, с тем, чтобы показать, как развивался живописно-пластический язык художника, обладающего удивительной способностью чувствовать  цвет, его глубину, звучность, энергетику, экспрессивные возможности. Натюрморты и абстрактные композиции 1990-х годов, где автор ставит свои эксперименты. Картины-импровизации ассоциативного характера последнего десятилетия - «Вечерний свет» (2000), «Осенний лист» (2013), «Последний снег» (2013) и др. Работы и эскизы, созданные в нынешнем году. Все они дают представление, о том, как рождался язык художника, его собственная интонация, его «музыка живописи».